Через несколько дней после терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» самый раскрученный подозреваемый изменил «показания». «Как и предсказывал «Труд», — не без триумфа сообщил прозорливый «Труд», — ответственность за эти акции взял на себя так называемый эмир «Эмирата Кавказ» Доку Умаров. На сайте сепаратистов появилось его видеообращение, в котором он называет взрывы в подземке «спецоперацией по уничтожению неверных» и «приветом ФСБ» и говорит, что лично отдавал приказ совершить их…»
Странно, но по горячим следам тот же Доку открещивался от этих терактов и взваливал вину на коварную ФСБ. С чего, спрашивается, передумал? Да с того самого, что какие-то выскочки-конкуренты всерьез вознамерились выиграть у него тендер на джихад у заграничных спонсоров. До него дошло, что пока он играет в невинность, денежки уплывают к более активным борцам с неверными, а про него уже говорят где-то снисходительно: «Старый стал, ленивый!..»
«Я не сомневаюсь ни в гибели Бурятского, ни в гибели Астемирова, тем более что сами боевики подтвердили их смерть, — уточняет свою позицию Вадим Речкалов в «МК». — Я только хочу сказать, что среди боевиков еще остались идеологи покруче и Бурятского, и Астемирова, имена которых нам даже неизвестны».
Боюсь, что именно эта «неизвестность» и стала главной причиной столь резонансных терактов.
В программе «Народ хочет знать» на ТВЦ прозвучала холодная, как расчет банкира, мысль, что «терроризм сегодня — это хороший бизнес, просто бизнес». И чем бы ни прикрывались главари экстремистов (исламом в первую очередь), большинство из них — своего рода бизнесмены, сродни наркобаронам.
Бизнес этот очень выгодный, но соответственно и крайне рискованный. Ввязавшись в свару за валютные потоки, Доку Умаров подписал себе смертный приговор. Судите сами, одно дело предъявить России и миру труп никому неизвестного доселе истинного организатора терактов и совсем другое — колоритного, фотогеничного — в фотографию не влезает! — Доку Умарова, взявшего на себя ответственность! Если до сих пор на него, конечно, охотились, но довольно вяло — в порядке текущей оперативной работы, то теперь навалятся понастоящему.
И вот уже секретарь Совета безопасности РФНиколай Патрушев выразил уверенность, что российским спецслужбам удастся нейтрализовать главаря чеченского бандподполья — Доку Умарова: «Операции проводятся. Но иногда по некоторым лидерам бандподполья мы проводили несколько операций. Для успеха должно многое совпасть: оперативные, технические, даже погодные условия. Иногда мешают случайности, но мы настойчивы».
По мнению Александра Гурова, члена комитета Госдумы по безопасности, «наиболее вероятна версия о том, что теракт совершили сподвижники уничтоженных в последнее время главарей бандформирований». Разумеется, по их следу тоже идут. Но главным трофеем будет Доку Умаров, погубленный собственной жадностью: теперь от него не отстанут до самого конца…
В разгоряченных заметках под вызывающим названием «Восставшие из сортира» Александр Минкин в «Московском комсомольце» обрушился на правящий «тандем»: «Ваша политика силы очень опасна для нас, граждан».
В доказательство приводится эпизод трагической гибели мирных жителей «внизу, на Кавказе» (Минкин точно не знает, где именно), оказавшихся в лесу в момент проведения спецоперации: «Нам сказали: по ошибке. Нам сказали, что с воздуха их приняли за боевиков и долбанули».
Отсюда праведное негодование: «Попробуйте объяснить комунибудь на Кавказе, почему «бомбить» нищих сборщиков черемши — можно, а в московском метро взрывать бедных работяг — нельзя».
Потому что московское метро — не «зеленка», и «живые бомбы» по ошибке не взрываются. И официальных извинений за это не приносят…
Минкин, видимо, тоже подумал, что аргумент слабоват. И спешит его подкрепить подробностями несчастного случая на Кавказе: «А потом нашли тела. А на телах раны от ножей. Таких ран осколки ракет, снарядов и мин не оставляют. А ножом с вертолета не зарежешь».
А, так это сам Минкин нашел тела? Нет? Тогда, наверное, откопал фотографии в Интернете, где красными кружками для убедительности указаны смертельные раны на трупах? А иначе откуда ему — профану в криминалистике — понять причину смерти по фото неизвестного происхождения? Зато хватает профессиональной наглости намекать, что сборщиков черемши ликвидировали… Кто, кстати? И почему именно ножами, если была бомбардировка? Тенденциозному человеку просто в голову не приходят сложные вопросы, когда у него уже заготовлены простые ответы.
И еще один глупый, но зловредный миф спешит поскорее распространить Минкин. Якобы террористы «минимизировали жертвы» московских терактов:
«Это не может быть случайностью, что оба взрыва произошли на станциях, а не в тоннеле. Ведь смертницам все равно, где умирать… Тогда почему не в тоннеле? Все задохнулись бы в дыму и огне. И чинили бы месяц, выковыривая вагоны по кускам».
Типичный случай «стокгольмского синдрома»: Минкин чуть не задыхается от умиления перед добренькими террористами, которые ограничились всего 40 трупами, хотя в их власти было убить сотни. Чудакчеловек, на станциях смертницы должны были подорваться только потому, что их дублировали дистанционными пультами. Уже были случаи отказа «шахидок» от самопожертвования, сколь их ни накачивай наркотиками. Поэтому для верности их ведут, а вести в тоннеле — технически невозможно. Вот и вся «минимизация» — на поверку совсем даже наоборот. Как и вся трактовка Минкина, у которого уже есть все ответы на еще не заданные вопросы…
Очевидная глупость и провокационность наскоков на правоохранительные органы и спецслужбы не снимают их подлинной вины в происходящем. Специалисты, конечно, лучше проанализируют причины промахов и недоработок, но они есть, а некоторые огрехи видны даже невооруженным глазом. Тот же Минкин в «МК» вполне справедливо иронизирует:
«Число милиционеров в московском метро постоянно росло. Когдато и одного трудно было найти, а теперь ходят вчетвером, а то и впятером… Они вызывают жалость, опасение, недоумение (маленькие, тощие, из одного гаишника можно трех таких сделать); они так странно держатся… Кто их учил и чему? Они останавливают плохо одетых людей с нерусскими лицами, но похоже, что они ищут не шахида, а сто рублей. А если снять с этих милиционеров форму и кобуру, надеть на них чтонибудь невзрачное, то ведь их самих немедленно остановят по тем же приметам».
Таков 20-летний итог «естественного отбора» в наших органах…
распечатать сообщить об ошибке |
Написать
|
8 апреля 2010 №106
1 апреля 2010 №98
30 марта 2010 №96
25 марта 2010 №88-90
23 марта 2010 №87
абразивные заводы доступно и качественно |