№377 от 12 ноября 2009 г.
Потребитель

Сливочное и безопасное…

Сотрудники ПГУ «Ростовский центр стандартизации и метрологии» в рамках областной программы по защите прав потребителей провели экспертизу 15 образцов сливочного масла. Для проверки были выбраны товары производителей из Ростовской области и соседних краев.

Контрольные закупки сотрудники центра делали в магазинах Ростова. Покупка товара для экспертизы не слишком отличается от той, которую каждый день совершают тысячи домохозяек. Эксперты так же стоят в очередях на кассе, выходят из магазина… И тут же перекладывают покупку в холодильный контейнер — нужно довезти экземпляры до лаборатории без изменений. Проба попадает на лабораторный стол максимум через два часа.

Бывает, что уже при поверх­ностном осмотре специалистам видны нарушения. Но внешний вид — далеко не всё. В лаборатории пищевых продуктов ЦСМ сливочное масло проверят по физико-химическим показателям и по показателям безопасности. И ответят на самый интересный для потребителя вопрос: «А сливочное ли это масло?».

— Национальный стандарт не позволяет производителям добавлять в коровье масло растительные жиры, — рассказала Нина Сысенко, эксперт ЦСМ по стандартизации. — Но производители могут сделать это, ведь массовая доля жира не изменится. Они рассчитывают, что их обман не раскроется. Возможность сделать это появилась только 5 лет назад.

Распознать эти «особенности производства» возможно с помощью газового хроматографа, который определяет жирно-кислотный состав продукта. Специалист лаборатории — ведущий инженер-химик Зинаида Невзорова берет стеклянной палочкой небольшой кусок масла и помещает в пробирку. Теперь образец заливают реагентами.

— Сливочное масло состоит из жировых кислот. Специальными веществами мы растворяем его, превращаем в жидкость, — поясняет она.

Зинаида Ивановна набирает полученную смесь шприцом и заливает в трубку газового хроматографа. Под давлением проба проходит по 50 метрам трубочек диаметром в треть сантиметра. В этот момент смесь распадается на компоненты. Теперь метиловые эфиры и жировые кислоты, входящие в состав образца, можно определить и по виду, и по количеству. Результат — хроматограмма — выводится на компьютер. Это похожая на кардиограмму схема, каждый пик которой обозначает то или иное вещество. По этому набору пиков судят о подлинности масла.

— Во всех маслах — и растительных, и животных — содержится сравнительно одинаковый набор жиров. Но вот их соотношение — разное. По наличию или отсутствию каждого из них, по их проценту в пробе мы и делаем вывод о составе масла.

Еще результаты сравниваются с шаблоном — хроматограммой, которую масло из коровьего молока должно иметь по ГОСТу. Если пики не совпадают, производитель изменил рецептуру продукта. Так и выяснилось, что образцы с названиями на упаковке «Домик на Вологде» (ООО «Нальчикский МК»), «Крестьянское» (ООО «Испаро») и «Крестьянское Приволье» (ООО «Воронежаросагро») на самом деле не сливочное масло! Газовый хроматограф обнаружил наличие недопустимых по ГОСТу жиров немолочного происхождения.

Эксперты подчеркивают, что результаты проверки относятся исключительно к периоду закупки — с 5 по 12 октября этого года. Но на момент исследования в двух образцах были нарушены требования безопасности. «Крестьянское Матвейка» («ОАО «Раймол­пром Матвеево-Курганский») и «Крестьянское» ООО «Испаро» не подходят под требования технического регламента по микробиологическим показателям. В них обнаружены бактерии группы кишечных палочек, употреблять в пищу такой продукт нельзя! Скорее всего, это нарушение условий производства продукта. Данные результаты уже отправлены в контролирующие органы для дальнейшего анализа.

Ни в одной из проб нет токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Радует, что ни в одном из выбранных образцов не обнаружили ГМО. Но производители масла экономят другим образом. Выявилось сразу четыре в буквальном смысле «водянистых» образца, в них завышена массовая доля влаги в ущерб жиру.

Этим образцам эксперты присудили самую низшую категорию качества. А кто попал в лидеры?

Безупречным во всех отношениях стало сливочное масло «Вологодское» (ООО «Белый медведь») — ни одного нарушения. Незначительные нарушения маркировки на упаковке, не влияющие напрямую на потребительские свойства продукта, сместили масло «Крестьянское Кубанская буренка» (ОАО «Вимм-Биль-Данн») на второе место.

А вот серьезные нарушения маркировки: о сроке годности и хранении продукции не позволили подняться выше третьего места восьми образцам.

— Названные товары производилось, в основном, по  ГОСТу 37-91, его и указывали на упаковке. А вот срок годности определяли — по ГОСТу  Р 52253-2004, — поясняет начальник бюро экспертизы ростовского ЦСМ Юрий Грановский. — Это два действующих на данный момент нормативных документа, у которых существенная разница в сроках годности. Подобное «разночтение» напрямую влияет на потребительские свойства и показатели безопасности масла. Это основание для предъявления претензий производителю продукта.

По словам экспертов, прямой зависимости цены и качества они не обнаружили. Конечно, сливочное масло с высокой жирностью (82.5%) должно быть дороже обычного (72.5%), еще влияют на цену различные производственные и транспортные расходы. Но завышенная на 5-10 рублей цена еще не будет гарантом более качественного продукта.

Маркировка на пачке масла должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта;

— массовая доля жира в процентах;

— ГОСТ или ТУ;

— наименование и адрес изготовителя;

— товарный знак (при наличии);

— масса нетто;

— состав, в том числе наличие компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (если их больше чем 0,9 процента);

— пищевая ценность (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы), энергетическая ценность в калориях или килокалориях;

— условия хранения;

— дата производства и дата упаковки молочной продукции;

— срок годности;

— информация о подтверждении соответствия масла (знак обращения на рынке).

Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области провел независимую потребительскую экспертизу. Проверяли качество мяса птицы и пива. Проверка проходила в рамках областной программы по защите прав потребителей.

Из одиннадцати образцов мяса птицы специалисты центра забраковали пять проб. В двух из них была повышенная до 10% доля воды — вместо мяса потребители платили за лед. Одна не прошла по качеству обработки. А вот в двух пробах обнаружили возбудителей сальмонеллеза!

С пивом дела обстоят лучше. Только одна проба из пятнадцати была забракована по результатам лабораторного исследования — повышенная кислотность. Еще в пяти образцах обнаружили нарушения маркировки.

О том, какие товары таили опасность для нашего здоровья и о том, на что нужно обращать внимание в продуктовых магазинах, читайте в следующем выпуске «Клуба потребителей».

(Материалы предоставлены Центром гигиены и эпидемиологии РО)

Написать




* Поля, заполнение которых обязательно
Также в рубрике

Подружиться с обд

Что сегодня для человека баня, кроме собственно помывки? Ну, еще, возможно, лечебная процедура. Ну, посиделки старинных приятелей…

Поводок для цен

За последнюю неделю многие жители нашей области часто видели на дверях аптек табличку «Переучет». Некоторые аптеки не открылись до сих пор. Обычно такие «паузы» происходят перед очередным подорожанием. Но не в этот раз.

Много будешь жевать — скоро состаришься

По наблюдениям американских пластических хирургов, регулярное употреблению жевательной резинки ведет к раннему появлению морщин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как не купить «кота в мешке»

Выбираем саженцы плодовых деревьев. Весна — время воплощать продуманные зимой мечты, в том числе — о новых посадках на даче или в саду. Период высадки саженцев начинается тогда, когда оттаявшая земля подсыхает, перестает утрамбовываться и слипаться под ногами и кончается с распусканием почек.

Воздух не терпит сумбура. А билеты?

Несоответствие заявленной, в том числе и на официальных сайтах, цены билета и той, которую пассажир обязан оплатить, — самая частая жалоба пассажиров авиакомпаний. Зачастую указывается только тариф перелета, а при оплате внезапно выясняется, что в итоговую стоимость входят различные сборы и страховки.

В этом номере