В современной истории первые законы о защите прав потребителей появились в начале ХХ века, а с 1983 года отмечается Всемирный день защиты прав потребителей — 15 марта. Россия присоединилась к общей тенденции в 1992 году, когда был принят федеральный закон «О защите прав потребителей», к слову, признанный одним из самых строгих в мире.
Однако это строгое законодательство подводит не только недостаточный контроль за его исполнением, но и банальное незнание самими потребителями своих прав. Последнее сейчас стремительно исправляется: специалисты отмечают лавинообразное увеличение жалоб и заявлений в Роспотребнадзор и отделы защиты прав потребителей администраций. Причем причиной являются не столько увеличение нарушений в этой области, сколько повышение активности граждан в защите своих прав.
Жаловаться есть на что. Каждое второе обращение выливается в выявление административного (а иногда и уголовного) правонарушения, каждое десятое оборачивается судебным иском.
Влиять на недобросовестных производителей товаров и услуг российские законодатели стараются не только «кнутом». С этого года на 40% уменьшилось количество плановых проверок на предприятиях. Сделано это было для «сокращения давления на производителей и повышения добросовестности предпринимателей». С этой же благой целью была отменена обязательная сертификация на ряд товаров, в том числе алкоголь. Однако данные тезисы пока что остаются только на бумаге: количество проверок уменьшилось, а выявленных нарушений — больше почти в два раза! В ответ на это готовится ряд изменений Административного кодекса: к добросовестности производителей товаров и услуг будут приучать рублем.
Российское законодательство, связанное с защитой прав потребителей, является одним из самых «молодых» в развитых странах. И, вероятно, пройдет еще не одно поколение потребителей и производителей, пока мы не приучимся жить по этим правилам. Производители — не нарушать, а потребители — защищаться.
|
распечатать сообщить об ошибке |
Написать
|
Что сегодня для человека баня, кроме собственно помывки? Ну, еще, возможно, лечебная процедура. Ну, посиделки старинных приятелей…
За последнюю неделю многие жители нашей области часто видели на дверях аптек табличку «Переучет». Некоторые аптеки не открылись до сих пор. Обычно такие «паузы» происходят перед очередным подорожанием. Но не в этот раз.
Много будешь жевать — скоро состаришься
По наблюдениям американских пластических хирургов, регулярное употреблению жевательной резинки ведет к раннему появлению морщин, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выбираем саженцы плодовых деревьев. Весна — время воплощать продуманные зимой мечты, в том числе — о новых посадках на даче или в саду. Период высадки саженцев начинается тогда, когда оттаявшая земля подсыхает, перестает утрамбовываться и слипаться под ногами и кончается с распусканием почек.
Воздух не терпит сумбура. А билеты?
Несоответствие заявленной, в том числе и на официальных сайтах, цены билета и той, которую пассажир обязан оплатить, — самая частая жалоба пассажиров авиакомпаний. Зачастую указывается только тариф перелета, а при оплате внезапно выясняется, что в итоговую стоимость входят различные сборы и страховки.