![]() |
Корреспондент
Елена Слепцова |
Как крик отчаявшейся души, предвидящей итоги праздничных застолий. О них же перед каникулами предупредили страну и наркологи: традиционно новогодний алкогольный марафон уносит жизни почти 300 тысяч россиян.
Треть миллиона человек за неделю — это несопоставимо даже с главными потерями минувшего года: жертвами при аварии
Оказывается, такие алкогольные смерчи проносятся по стране строго по календарю, совпадая с любимыми праздниками. Первый пик приходится на Новый год и Рождество. Второй — на дни вокруг 8 Марта. Третий — на 1 Мая и День Победы. И каждый раз — потери. Выходит, наши застолья — страшнее терроризма.
В конце прошлого года были инициативы среди депутатов Госдумы — в свете борьбы с алкоголизмом и последствиями кризиса — сократить зимние каникулы до разумные пределов, добавив лишние выходные к майским праздникам. Весной хоть
Впрочем, виноваты ли только каникулы? Еще в СССР с 31 декабря и по 13 января рабочие дни были весьма условны. И без каникул страна праздновала так, что в рабочий ритм люди втягивались ближе к концу месяца. Считается, что плохую службу сослужила советская календарная реформа 1918 года, отодвинувшая 1 января на 14 дней назад. В итоге советский Новый год выпал на самую строгую неделю Рождественского поста. А 1 января и вовсе совпало с днем святого мученика Вонифатия, к которому на Руси традиционно обращались за помощью в избавлении от пьянства…
Парадоксальная ситуация. Россия — страна не из богатых. По уровню жизни мы занимаем 52-е место в мире. А как доходит до праздников — размах, какой и сытой Америке не снился: отдыхаем долго, пьем много. На душу, включая младенцев и стариков, в год приходится 18 литров спирта. А угроза национальной демографии наступает при показателе 8 литров на душу… Выход из ситуации ищут какое десятилетие подряд — безуспешно.
У медиков — своя точка зрения. Ни запреты, ни повышение цен на алкоголь не помогут, считают они. И предлагают подойти к проблеме с другого конца — научить людей грамотно обращаться со спиртным, привить отсутствующую пока культуру пития. Вот какие советы дал главный нарколог Москвы Евгений Брюн в своем интервью для РИА «Новости», учитывая, что январь еще не исчерпал до конца своего «пьяного» потенциала.
Одно из первых правил — знать свою «меру» и не увеличивать ее даже по случаю праздников. Второе — хорошая закуска. Третье — больше движений, долгое сидение за столом не полезно, не хотите танцевать — просто походите. Курильщиков лучше выгонять из комнаты, где проходит застолье: курение за столом в небольшой комнате при закрытых окнах приводит к элементарной гипоксии — нехватке кислорода, что перегружает и сердце, и головной мозг, и печень. Спиртное нельзя закусывать сладостями — они конкурируют между собой при переработке, причем алкоголь перерабатывается лишь во вторую очередь, продукты его распада задерживаются в организме, усиливая опьянение. Потому коньяк и шоколад, шампанское и торт лучше не сочетать. Крепкие напитки нельзя запивать шипучими, пусть лучше «деньги на ветер», чем пиво с водкой. Ведь с любой газировкой алкоголь всасывается гораздо быстрее, наступает почти мгновенное опьянение.
Сочетание алкоголя и пищи, черед подачи спиртных напитков — великая наука. Французы, большие поклонники вина, твердо знают: красное на белое — голова целая, белое на красное — утро ужасное. Когда же мешают все подряд, да еще забыв про свою индивидуальную «дозу», утро добрым не покажется. Наступают интоксикация, отравление алкоголем. Ее часто путают с похмельем, пытаясь «вылечиться» новой дозой спиртного, вместо того, чтобы ускорить переработку вчерашнего алкоголя. Но похмелье бывает только у горьких пьяниц. Алкогольное отравление лечится иначе. Утром, кроме таблеток, помогут лимонный сок, клюквенный морс — чем кислее, тем лучше. Можно — кефир, огуречный или капустный рассол. Или — крепкий бульон. Часам к трем дня интоксикация обычно проходит. А новая рюмка с утра — это начало новой пьянки.
Впереди — старый Новый год, Крещение… Поводов выпить хватит. Хватило бы еще и трезвой оценки того, к чему пришла страна в пьяном угаре. Когда на стенах городских домов появляются надписи «Хватит бухать!», это неспроста.
|
распечатать сообщить об ошибке |
Написать
|
Вторую неделю не утихают страсти — звуковая волна взрывов в московском метро снесла крыши бессчетным комментаторам в СМИ и интернет-блогах.
Почему сержант милиции не пойдет в бармены
Недавно моего знакомого задержала милиция — переходил дорогу в неположенном месте. Пошли составлять протокол. По пути сержант спросил: «Почему не предлагаешь договориться?» «О чем договариваться? Раз нарушил — надо отвечать», — прикинулся непонимающим мой знакомый.
Участнице популярного телешоу «Модный приговор» — довольно молодой и энергичной женщине — одна из соведущих задала, казалось бы, простой вопрос: «А о чем вы мечтаете?»
На днях мне позвонила коллега — редактор районной газеты, проработавшая в ней много лет, и сообщила, что вновь избранный глава района не собирается заключать с ней муниципальный контракт. Оказывается, он ее место заранее другому человеку пообещал…
Первой реакцией на сообщение о терактах в московском метро было вовсе не потрясение — какое потрясение от бегущей строки, с которой начали новостные телеканалы — было изумление.
сухой закон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!