![]() |
Скелеты (не один, а целых два) обнаружены буквально в двух шагах от известного на весь археологический мир Елизаветовского городища, памятника федерального значения. Богатый античный греческий полис (город) с храмом, рынком, пристанью, игорным домом существовал в нынешней пойме Дона за несколько столетий до новой эры и был предшественником известного Танаиса.
К такому выводу пришли археологи
Археологи очень осторожны в оценках обнаруженной могилы. Пока что достоверно известно немного. Захоронение имеет восточную ориентировку тела лежат головой на восток, что было характерно для греков. Скифы хоронили своих мертвых головой на запад и предпочитали курганы, хотя встречаются и исключения.
Известно также, что захоронение парное. Внизу кости взрослого, сверху младенца нескольких месяцев от роду. Скелет ребенка явное подзахоронение, сделанное позднее, поскольку он лежит выше.
Археологи предпочитают не делать скоропалительных выводов, пока не будут получены доказательства их версии. Найденный костяк будет исследован антропологом Южного научного центра РАН Еленой Батиевой, давно сотрудничающей с учеными из НМЦА ПИ ЮФУ. Тогда и станет известно, кому именно принадлежат найденные останки грекам или скифам, мужчине или женщине.
Кстати сказать, найти греческое мужское захоронение в дельте Дона давняя мечта профессора Копылова. Поскольку греки исповедовали здоровый образ жизни, предполагающий участие в спортивных состязаниях, то в могилу мужчин обычно клали особые предметы. Это, как правило, ликиф и стригаль. Ликиф небольшой сосуд с оливковым маслом, художественно украшенный изображениями животных или людей.
Маслом греки натирались перед спортивными состязаниями блеск подчеркивал развитую мускулатуру атлетов, а греки, как известно, были большими поклонниками красивого тела. Правда, отмыться потом от липкой смеси масла, пота и грязи было непросто ее просто соскабливали с тела с помощью специального ножа. Стригаль так назывался этот небольшой изогнутый нож, напоминающий по форме тот, с помощью которого собирают виноград и в наши дни. Эти самые стригаль и ликиф и являются предметами вожделения археологов, так мечтающих обнаружить мужское захоронение.
…Греческий полис просуществовал в дельте Дона недолго до того, как в одну страшную ночь был сожжен и разорен, жители истреблены, а немногие уцелевшие бежали на высокий правый берег, где и возник Танаис… Но за несколько десятков лет существования города должны же были греки
Хотя, судя по тому, что лагерь археологов располагается вот уже много лет именно на крепостном валу, окружавшем город тысячелетия назад, а городские кварталы находятся по одну его сторону, то по другую за пределы города, возможно, и был вынесен некрополь как раз в направлении хутора… Впрочем, это предположение корреспондента и ничем не подкреплено.
Находки, обнаруженные в хуторском огороде, малоприятны для его хозяев. Но с другой стороны, земля поймы Дона исторический перекресток, где постоянно со времен палеолита проживали люди. Их останки самых разных эпох обнаруживаются повсюду: при строительстве домов, прокладке газопроводов и дорог. Эта древняя земля буквально нашпигована следами их пребывания здесь, как пирог капустой.
Вот и в день моего приезда в лагерь археологов Александр Коваленко, заведующий учебным музеем НМЦА ПИ ЮФУ, вернувшись с места рытья траншеи под газопровод, куда его пригласили строители, привез осколок черепа (скифского?), неосторожно зацепленного ковшом экскаватора. И такие находки здесь давно никого не удивляют.
|
распечатать сообщить об ошибке |
Написать
|
Космическое восхождение 1945 года
Все взаимосвязано в истории человечества. Думал ли английский премьер Уинстон Черчилль, что, сообщая главе Советского Союза Иосифу Сталину в секретной переписке об ужасах фашистских обстрелов Лондона новым немецким секретным оружием, тем самым разбудит в Сталине интерес к ракетной технике?
У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
Та бандероль из Москвы пришла в момент, когда музей Таганрогского радиотехнического университета еще только создавался, и его новоиспеченный директор Олег Набоков стоял в пустом зале, прикидывая, где какую витрину разместить.
Неизвестные гении, объединяйтесь!
Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
Магомет к горе или гора к Магомету?
В выпуске «Клуба потребителей» мы говорили о проблемах, связанных с «мелкой» техникой: мобильными телефонами, аудиоплеерами, электрочайниками и т.д. — то есть тем, что можно унести в руках. Тема же этого выпуска — крупногабаритная техника.
Поезд милосердия «Азов — Полтава-2»